4月19日 水曜日

4月19日の給食

主食:ごはん

主菜:さわらのごま香味焼き

副菜:ひじきと大豆の煮物

汁物(副菜):じゃがいものみそ汁

飲物:牛乳

三木市内産→米、キャベツ、玉ねぎ、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日は、「まごわやさしい給食」でした。
毎月19日は、「食育の日」です。三木市では、19日前後のごはんの日に「まごわやさしい」給食を実施しています。
食育の日

「まごわやさしい」とは、
め(豆類)
ま(種実類)
かめ(海藻類)
さい(野菜)
かな(魚)
いたけ(きのこ類)
も(芋類)
のことで、和食でよく使われる食材を覚えやすいように語呂合わせに並べ替えたものです。低脂質で食物繊維たっぷりの体に優しい毎日食べてほしい食材です。

今日は「まごわやさしい」給食からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ

給食時間には、毎日給食にまつわるクイズや豆知識を発信しています。

教室に掲示したり、電子黒板に写して、給食時間に読んでもらっています。

昨年まで先生に読んでもらっていた学年も、一つ学年があがって当番さんが読んでくれるようになりました。
教室の様子

まごわやさしいクイズは子どもたちにとっては楽勝問題!みんな大正解です!!
教室の様子


ごま香味焼きは、
さわらのごま香味焼き

下味をつけた鰆を
給食室の様子

天板に並べ
給食室の様子

オーブンで焼き上げます。
給食室の様子

さわらのごま香味焼き

材料(4人分)

  • さわら…4切
  • しょうが…4g(チューブのものでもOK)
  • Aガーリックパウダー…0.8g
  • A濃口しょう油…14g
  • A料理酒…4g
  • A砂糖…4g
  • Aごま油…0.4g
  • いりごま…4g

作り方

  1. しょうがをすりおろす
  2. 1、Aの調味料を全て混ぜる。
  3. 2に魚を入れて10分ほど浸けておく(食品用のビニル袋の中で漬けると楽ちんです)。
  4. 天板にクッキングシートを敷き、魚を並べ上からごまをふる。
  5. 220度のオーブンで10分ほど焼く。
    (焼きムラが気になる場合は、途中で天板の向きを変えてください)

 

ごまの香ばしさがたまりません。ご飯との相性もばっちりです。お家でも作ってみてくださいね。