2月8日 木曜日

2月8日の給食

主食:ごはん

主菜+副菜:大根と豚肉の煮込み

副菜:ツナおから

その他:ぽんかん

飲物:牛乳

三木市内産→米、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日は、「大根」をたくさん使って「大根と豚肉の煮込み」を作りました。
大根と豚肉の煮込み

大根たっぷりなので、ほとんど水を入れずに作ります。
給食室の様子

今日は「大根」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ

デザートには「ぽんかん」がつきました。
教室の様子

「酸っぱい」という児童もいれば、「甘くておいしかった」という児童も。自然のものなのでどうしても個体差がありますが、それもまた楽しいですね。

ぽんかんは果汁が多く甘くておいしいのですが、種があるので苦手という子もいます。でもみんなで食べると「種が8個もあったよ」「1個も入っていなかったよ」「種もかんで食べちゃった」と、それはそれで話が盛り上がって楽しそうでした。


↓大根と豚肉の煮込みのレシピ

大根と豚肉の煮込みレシピ.pdf [ 455 KB pdfファイル]

大根の美味しい今の時期に、お家でも作ってみてくださいね。