2月8日(木)の給食~大根たっぷり!!(レシピ有)~
2月8日 木曜日
主食:ごはん
主菜+副菜:大根と豚肉の煮込み
副菜:ツナおから
その他:ぽんかん
飲物:牛乳
三木市内産→米、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
今日は、「大根」をたくさん使って「大根と豚肉の煮込み」を作りました。
大根たっぷりなので、ほとんど水を入れずに作ります。
今日は「大根」からクイズです。
こたえ
デザートには「ぽんかん」がつきました。
「酸っぱい」という児童もいれば、「甘くておいしかった」という児童も。自然のものなのでどうしても個体差がありますが、それもまた楽しいですね。
ぽんかんは果汁が多く甘くておいしいのですが、種があるので苦手という子もいます。でもみんなで食べると「種が8個もあったよ」「1個も入っていなかったよ」「種もかんで食べちゃった」と、それはそれで話が盛り上がって楽しそうでした。
↓大根と豚肉の煮込みのレシピ
大根と豚肉の煮込みレシピ.pdf [ 455 KB pdfファイル]
大根の美味しい今の時期に、お家でも作ってみてくださいね。
登録日: / 更新日: