1月24日 水曜日

1月24日の給食

主食:ごはん

主菜:さわらの塩糀焼き

副菜:白菜のごま和え

汁物(副菜):かす汁

その他:牛乳

三木市内産→米、大根、青ねぎ、酒かす

もぐもぐ別所っ子

今日から「全国学校給食週間」が始まりました。

今年のテーマは「もったいないを大切に!身近な兵庫の食材を味わおう」と題して、SDGsの観点から捨てられてしまう食材に注目したり、無駄のない食べ方を提案したりする1週間です。また、兵庫県産(もちろん三木市産も)食材を積極的に使用する1週間です。

1日目の今日は、「かす汁」です。
かす汁

秋に収穫した米で仕込んだ酒が絞られ、新酒として出回る季節(1~2月頃)になると、店頭に出回る「酒粕」。寒い季節にあぶって食べたり、かす汁にしたりして食べると体の中から温めてくれる季節の味です。さらにお財布にも優しい食材です。美容にも効果があることで注目されていますが、年間約1,800tも廃棄されているのが現状です。

三木市は酒米「山田錦」の生産量が日本一です。子どもたちにも食べられるよう「かす汁」にして提供しました。今回は、三木市内の造り酒屋稲見酒造で作られている「葵鶴の酒かす」を使用しました。

アルコールをしっかり飛ばすため、酒かすをだしで溶いて、裏ごしし、
給食室の様子 給食室の様子

一番最初に入れて加熱しました。
給食室の様子

最後に味噌で味付けして出来上がり!
給食室の様子
三木市内産の「大根、青ねぎ」も入ってかなり具沢山です♪

和え物の「白菜」も三木市産
給食室の様子

お知らせを配布しました。
お知らせ

お知らせを読んでいる様子
教室の様子
電子黒板に映し出してみんなで見ています。