9月25日 月曜日

9月26日の給食

主食:ごはん

主菜+副菜:豚肉のしょうが炒め

汁物(副菜):さつま汁

三木市内産→米、玉ねぎ、じゃがいも、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日は、具沢山のおみそ汁「さつま汁」でした。
さつま汁

突然ですが、「さつま汁」とはどんな汁物のことかご存じですか?

「さつまいも」が入っているから「さつま汁」?「さつま揚げ」が入っているから??

今日は、「さつま汁」から、給食委員会がクイズを考えてくれました。
クイズ

こたえ
クイズ

「さつま汁」は、鹿児島県(旧薩摩地方)の郷土料理です。鹿児島県は、昔闘鶏が盛んで、負けた鶏の肉を野菜などとごった煮にしたのが始まりといわれています。

鹿児島県といえば、さつまいもやさつま揚げも有名ですが、「鶏肉が入ったみそ汁」のことを「さつま汁」というのです!


教育実習生さんと!

今日から4週間、教育実習生さんが来てくれています。給食を3年生と一緒に食べます。

実習生さんと一緒に

「いただきます」
教室の様子

「おいしいね!」
教室の様子