9月11日 月曜日

9月11日の給食

主食:ごはん

主菜+副菜:鰯のあんかけ

汁物(副菜):肉団子と冬瓜のスープ

三木市内産→米、冬瓜、玉ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日は、新メニューの「いわしのあんかけ」でした。
鰯のあんかけ

小ぶりの鰯に粉をつけて唐揚げにしたものに
給食室の様子

和風あんをかけていただきました。
鰯のあんかけ
頭から尾っぽまで、骨も丸ごと食べられるカルシウムたっぷりメニューです。

鰯は小骨が多いので、低学年は特に苦戦していましたが、高学年は「美味しい」とよく食べてくれていました。

教室の様子

教室の様子

今日は、「鰯」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ