9月11日(月)の給食~魚編に「弱」と書くけれど…~
9月11日 月曜日
主食:ごはん
主菜+副菜:鰯のあんかけ
汁物(副菜):肉団子と冬瓜のスープ
三木市内産→米、冬瓜、玉ねぎ
もぐもぐ別所っ子
今日は、新メニューの「いわしのあんかけ」でした。
小ぶりの鰯に粉をつけて唐揚げにしたものに
和風あんをかけていただきました。
頭から尾っぽまで、骨も丸ごと食べられるカルシウムたっぷりメニューです。
鰯は小骨が多いので、低学年は特に苦戦していましたが、高学年は「美味しい」とよく食べてくれていました。
今日は、「鰯」からクイズです。
こたえ
登録日: / 更新日: