6月23日(金)の給食~スタミナアップ献立~
6月23日 金曜日
主食:ごはん
主菜:鶏とレバーのアーモンド和え
汁物(副菜):酸辣湯
飲物:牛乳
三木市内産→米
もぐもぐ別所っ子
今日は、「スタミナアップ献立」でした。
鉄分たっぷりの「レバー」を使った、「鶏とレバーのアーモンド和え」、
疲労回復に効果のある「酢」を使ったスープ「酸辣湯(サンラータン)」
唐辛子と酢でピリッと辛くて酸っぱい、スタミナアップスープです。
給食の酸辣湯は、幼稚園児でも食べられるよう、唐辛子かなり少なめであっさりしたスープです。
子どもたちにも大人気で、おかわりの列ができているクラスもありました。
「鶏とレバーのアーモンド和え」は、鶏むね肉に片栗粉をつけて揚げたものと、鶏レバー(下茹で済)に片栗粉をつけて揚げたものを
砂糖としょう油で作った甘辛いたれとローストアーモンドを絡めたものです。
またお家でも作ってみてくださいね。
アーモンド和えレシピ.pdf [ 544 KB pdfファイル]
登録日: / 更新日: