6月23日 金曜日

6月23日の給食

主食:ごはん

主菜:鶏とレバーのアーモンド和え

汁物(副菜):酸辣湯

飲物:牛乳

三木市内産→米

もぐもぐ別所っ子

今日は、「スタミナアップ献立」でした。
お知らせ

鉄分たっぷりの「レバー」を使った、「鶏とレバーのアーモンド和え」、
鶏とレバーのアーモンド和え

疲労回復に効果のある「酢」を使ったスープ「酸辣湯(サンラータン)」
酸辣湯
唐辛子と酢でピリッと辛くて酸っぱい、スタミナアップスープです。
給食の酸辣湯は、幼稚園児でも食べられるよう、唐辛子かなり少なめであっさりしたスープです。

子どもたちにも大人気で、おかわりの列ができているクラスもありました。
教室の様子

「鶏とレバーのアーモンド和え」は、鶏むね肉に片栗粉をつけて揚げたものと、鶏レバー(下茹で済)に片栗粉をつけて揚げたものを
給食室の様子

砂糖としょう油で作った甘辛いたれとローストアーモンドを絡めたものです。
給食室の様子

またお家でも作ってみてくださいね。
アーモンド和えレシピ.pdf [ 544 KB pdfファイル]