7月19日 曜日

7月19日の給食

主食:ごはん

主菜+副菜:かつおのオーロラ煮(さ・い)

汁物(副菜):冬瓜のみそ汁(ま・わ・や・し)

その他:アーモンド入小魚(ご・さ)

飲物:牛乳

三木市内産→米、じゃがいも、人参、玉ねぎ

別所小産→じゃがいも

もぐもぐ別所っ子

まごわやさしい

今日は、「食育の日」です。三木市では、毎月19日前後のごはんの日に「まごわやさしい」給食を実施しています。

「まごわやさしい」は、和食でよく使われる食材を、覚えやすいように語呂合わせに並べ替えたものです。低脂質で食物繊維たっぷりの体に優しい食材たちです。

まごわやさしい
…まめ(豆類)
…ごま(種実(ナッツ)類)
…わかめ(海藻類)
…やさい(野菜)
さかな(魚貝類)
…しいたけ(きのこ類)
…いも(芋類)


今日は、「まごわやさしい」給食からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ

「かつおのオーロラ煮」は、子どもたちに大人気のメニューです。
かつおのオーロラ煮
給食前から「楽しみだな」という児童がたくさんいました。

〈給食室の様子〉を少しご紹介します。

かつおの角切りに片栗粉をまぶし
給食室の様子
(かつお以外のお魚でも美味しくできます)

油で揚げます
給食室の様子 給食室の様子

じゃがいもは素揚げし、オーロラソースで絡めます。
給食室の様子 給食室の様子

「オーロラ煮」に入っている「じゃが芋」の一部は別所小産です!
別所小産じゃがいも
6年生が理科の実験(デンプンの学習)のために育てた「じゃがいも」を、たくさん採れたのでとお裾分けしてくれました。

他のクラスにも、手紙でお知らせしました。
お知らせ

6年生が育てたジャガイモと知ると、「オーロラ煮」がさらにおいしく感じたようで、
「今日のオーロラに美味しかったよ。だって、6年生が育てたジャガイモが入っていたから!」と教えてくれました。