7月19日(水)の給食~「じゃがいも」を使って~
7月19日 曜日
主食:ごはん
主菜+副菜:かつおのオーロラ煮(さ・い)
汁物(副菜):冬瓜のみそ汁(ま・わ・や・し)
その他:アーモンド入小魚(ご・さ)
飲物:牛乳
三木市内産→米、じゃがいも、人参、玉ねぎ
別所小産→じゃがいも
もぐもぐ別所っ子
今日は、「食育の日」です。三木市では、毎月19日前後のごはんの日に「まごわやさしい」給食を実施しています。
「まごわやさしい」は、和食でよく使われる食材を、覚えやすいように語呂合わせに並べ替えたものです。低脂質で食物繊維たっぷりの体に優しい食材たちです。
ま…まめ(豆類)
ご…ごま(種実(ナッツ)類)
わ…わかめ(海藻類)
や…やさい(野菜)
さ…さかな(魚貝類)
し…しいたけ(きのこ類)
い…いも(芋類)
今日は、「まごわやさしい」給食からクイズです。
こたえ
「かつおのオーロラ煮」は、子どもたちに大人気のメニューです。
給食前から「楽しみだな」という児童がたくさんいました。
〈給食室の様子〉を少しご紹介します。
かつおの角切りに片栗粉をまぶし
(かつお以外のお魚でも美味しくできます)
油で揚げます
じゃがいもは素揚げし、オーロラソースで絡めます。
「オーロラ煮」に入っている「じゃが芋」の一部は別所小産です!
6年生が理科の実験(デンプンの学習)のために育てた「じゃがいも」を、たくさん採れたのでとお裾分けしてくれました。
他のクラスにも、手紙でお知らせしました。
6年生が育てたジャガイモと知ると、「オーロラ煮」がさらにおいしく感じたようで、
「今日のオーロラに美味しかったよ。だって、6年生が育てたジャガイモが入っていたから!」と教えてくれました。
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