9月27日 水曜日

9月27日の給食

主食:ごはん

主菜:さわらのごま香味焼き

副菜:ピーマンの炒め煮

汁物(副菜):かぼちゃのみそ汁

飲物:牛乳

三木市内産→米、ピーマン、玉ねぎ、かぼちゃ、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日は、鰆にしょう油等で下味をつけたものにいりごまをふって焼いた「ごま香味焼き」でした。
ごま香味焼き
お昼休みに廊下を歩いていると「魚おいしかったよ」と声をかけた児童もいました。

しょう油ベースなので「ごはんがすすむ♪」
教室の様子

魚の添えは、ピーマンを使用したおかずでした。
ピーマンの炒め煮
天候の関係で、予定していた量のピーマンを確保できず、一部キャベツに置き換えさせていただきました。

今日は「ピーマン」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ
ヘタの角の数は、ピーマンの花弁の数と一致するそうです。栄養状態がよいほど花弁の数が増えるため、五角形よりも六角形、六角形よりも七角形のヘタのピーマンの方が甘いそうですよ。