9月27日(水)の給食~おいしいピーマンの選び方~
9月27日 水曜日
主食:ごはん
主菜:さわらのごま香味焼き
副菜:ピーマンの炒め煮
汁物(副菜):かぼちゃのみそ汁
飲物:牛乳
三木市内産→米、ピーマン、玉ねぎ、かぼちゃ、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
今日は、鰆にしょう油等で下味をつけたものにいりごまをふって焼いた「ごま香味焼き」でした。
お昼休みに廊下を歩いていると「魚おいしかったよ」と声をかけた児童もいました。
しょう油ベースなので「ごはんがすすむ♪」
魚の添えは、ピーマンを使用したおかずでした。
天候の関係で、予定していた量のピーマンを確保できず、一部キャベツに置き換えさせていただきました。
今日は「ピーマン」からクイズです。
こたえ
ヘタの角の数は、ピーマンの花弁の数と一致するそうです。栄養状態がよいほど花弁の数が増えるため、五角形よりも六角形、六角形よりも七角形のヘタのピーマンの方が甘いそうですよ。
登録日: / 更新日: