6月16日 金曜日

6月16日の給食

主食:ごはん

主菜+副菜:おろしハンバーグ(兵庫県産鶏肉と淡路島産玉ねぎを使用したハンバーグ)

汁物(副菜):田舎汁

その他:味付けのり(兵庫県産のり)

飲物:牛乳

三木市内産→米、玉ねぎ、青ねぎ

兵庫県産→ハンバーグ(鶏肉・玉ねぎ)、のり

もぐもぐ別所っ子

一昨日に引き続き、今日も特別メニュー「兵庫県産鶏肉と淡路島産玉ねぎを使ったハンバーグ」「兵庫県産のりを使った味付けのり」が付きました。
お知らせ

兵庫県産鶏肉と淡路島産玉ねぎを使ったハンバーグ
おろしハンバーグ おろしハンバーグ

給食室で、少し甘めの和風ハンバーグを炊き上げます。
給食室の様子

全てのハンバーグを取り出したら…
給食室の様子

大根おろし、追加の調味料を加え
給食室の様子

片栗粉でとろみをつけたら、おろしダレの出来上がり!
給食室の様子

先ほどのハンバーグにかけていきます。
給食室の様子 給食室の様子

兵庫県は、のりの生産量全国トップクラスです!今日は、瀬戸内産の味付けのりがつきました。ごはんとの相性バッチリです。
のり


給食委員会より

来週1週間、給食委員会によるワゴンチェックを行います。そのお知らせをしました。
給食委員会より

優秀なクラスには、給食委員会から表彰状が送られます。がんばってくださいね。