6月16日(金)の給食~兵庫県の恵みいっぱい給食~
6月16日 金曜日
主食:ごはん
主菜+副菜:おろしハンバーグ(兵庫県産鶏肉と淡路島産玉ねぎを使用したハンバーグ)
汁物(副菜):田舎汁
その他:味付けのり(兵庫県産のり)
飲物:牛乳
三木市内産→米、玉ねぎ、青ねぎ
兵庫県産→ハンバーグ(鶏肉・玉ねぎ)、のり
もぐもぐ別所っ子
一昨日に引き続き、今日も特別メニュー「兵庫県産鶏肉と淡路島産玉ねぎを使ったハンバーグ」「兵庫県産のりを使った味付けのり」が付きました。
兵庫県産鶏肉と淡路島産玉ねぎを使ったハンバーグ
給食室で、少し甘めの和風ハンバーグを炊き上げます。
全てのハンバーグを取り出したら…
大根おろし、追加の調味料を加え
片栗粉でとろみをつけたら、おろしダレの出来上がり!
先ほどのハンバーグにかけていきます。
兵庫県は、のりの生産量全国トップクラスです!今日は、瀬戸内産の味付けのりがつきました。ごはんとの相性バッチリです。
給食委員会より
来週1週間、給食委員会によるワゴンチェックを行います。そのお知らせをしました。
優秀なクラスには、給食委員会から表彰状が送られます。がんばってくださいね。
登録日: / 更新日: