5月17日 水曜日

副菜:もやしのナムル

その他:ヨーグルト

飲物:牛乳

三木市内産→米、玉ねぎ、もやし、ほうれん草

もぐもぐ別所っ子

今日は、久しぶりに牛肉を使用した「肉じゃが」でした。新玉、新じゃがの季節の肉じゃがは、水分が多くあっさりした仕上がりになります。
肉じゃが

ナムルはお酢が入ったさっぱり味の和え物です。
ナムル

今日もとても暑かったので、どちらもとても好評でした。
教室の様子
調理実習をしたので、食べられるかなと心配していましたが、もりもり食べてくれ、おかわりに長蛇の列ができていました。

6年生は、「炒める」調理実習をしたのですが、野菜を切るときに大変さに気づいたようで、「調理員さんって、もっとたくさんの野菜を切ってくれているんだよね。すごすぎる!!」と感謝の気持ちを伝えてくれました。やってみて初めて気づくこともありますね。お家の方が毎日してくれていることにも気づけたよい機会となりました。

デザートには、ヨーグルトがつきました。
ヨーグルト
今年度から、ヨーグルトのメーカーが変わりました。今までは、豚ゼラチンが使われているものだったので、イスラム教の児童・生徒は食べることができませんでした。今年度から、使用していないものを購入し、できるだけたくさんの児童・生徒が食べられるようにしました。

3年生の教室に行くと「今朝もヨーグルト食べてきたよ」「このヨーグルトうちも買ってる」「○○味や□□味もあるよ」とヨーグルトの話をたくさん教えてくれました。

お休みのいるクラスでは、ヨーグルトじゃんけん大会が…
教室の様子
暑い日はデザートが嬉しいですね。

今日は、「ヨーグルト」からクイズです。
クイズ

こたえ