9月5日 火曜日

9月5日の給食

主食:パン

主菜:煮込みハンバーグ

副菜:コーンとにんじんのコンソメ煮

汁物(副菜):大豆のミネストローネ

飲物:牛乳

三木市内産→じゃがいも、玉ねぎ

もぐもぐ別所っ子

2学期2日目の給食は、まだまだ夏休み明けで学校に慣れていない時期に「学校が来るのが楽しみになるようなメニューを」と食べやすいメニューを取り入れました。

大人気メニュー「煮込みハンバーグ」
ハンバーグ

小中合わせて約500個のハンバーグを、1つの釜で煮込みます。
ハンバーグ
トマトソースなので、マグマのようで大迫力!

煮込んだら、1つ1つ丁寧に数えながら並べていきます。
調理場の様子 調理場の様子

数え終わったら、ソースをかけて出来上がり!
給食室の様子
ケチャップとウスターソース、砂糖が入った給食室特製ソースです。

ソースのおかわりの列ができているクラスもありました。
教室の様子

そのままハンバーグの味を楽しんだり、

パンにはさんだりして楽しんでいました。
教室の様子

教室の様子 教室の様子

「パンが長いから、ホットドッグみたいになったよ!」
教室の様子 教室の様子

「おいしい!」
おいしい!

煮込みハンバーグのソース(約5人分)
ケチャップ65g、ウスターソース20g、砂糖5g、水(ハンバーグが浸かるくらい)