9月5日(火)の給食~ソースが人気の…(ソースのレシピ有)~
9月5日 火曜日
主食:パン
主菜:煮込みハンバーグ
副菜:コーンとにんじんのコンソメ煮
汁物(副菜):大豆のミネストローネ
飲物:牛乳
三木市内産→じゃがいも、玉ねぎ
もぐもぐ別所っ子
2学期2日目の給食は、まだまだ夏休み明けで学校に慣れていない時期に「学校が来るのが楽しみになるようなメニューを」と食べやすいメニューを取り入れました。
大人気メニュー「煮込みハンバーグ」
小中合わせて約500個のハンバーグを、1つの釜で煮込みます。
トマトソースなので、マグマのようで大迫力!
煮込んだら、1つ1つ丁寧に数えながら並べていきます。
数え終わったら、ソースをかけて出来上がり!
ケチャップとウスターソース、砂糖が入った給食室特製ソースです。
ソースのおかわりの列ができているクラスもありました。
そのままハンバーグの味を楽しんだり、
パンにはさんだりして楽しんでいました。
「パンが長いから、ホットドッグみたいになったよ!」
「おいしい!」
煮込みハンバーグのソース(約5人分)
ケチャップ65g、ウスターソース20g、砂糖5g、水(ハンバーグが浸かるくらい)
登録日: / 更新日: