7月11日(火)の給食~夏野菜たっぷり!!~
7月11日 火曜日
主食:パン
主菜:フィッシュフライ
副菜:ラタトゥイユ
汁物(副菜):レタスとはるさめのスープ
飲物:牛乳
三木市内産→トマト、玉ねぎ、人参、あおねぎ
もぐもぐ別所っ子
今日は夏野菜のトマト、ズッキーニを使った「ラタトゥイユ」でした。
今日は、「ラタトゥイユ」からクイズです。
こたえ
さっぱりしていてフィッシュフライのソースにしても、パンに付けてもおいしかったですね。
フレッシュトマトが入ってさっぱりしているので、暑いこれからの季節にピッタリの料理です。
ぜひ、ご自宅でも作ってみてくださいね。
「ラタトゥイユ」
材料(4人分)
- トマト…120g
- 玉ねぎ…80g
- ズッキーニ…80g
- 大豆(水煮)…40g
- 塩…2g
- こしょう…少々
- ガーリックパウダー…0.4g
- オリーブ油…4g
*今回は大豆を入れましたが、、ナスやピーマンを入れても美味しいですよ。
作り方
- トマトはヘタを取って2cm角に、玉ねぎは皮をむいて3cmの短冊切りに、ズッキーニは1cmのいちょう切りにしておく。
- フライパンに油を熱し、ガーリックパウダー、(1)の具材、塩、こしょうを入れて炒める。
- 具材が柔らかくなったら出来上がり。
ピザの具にしても美味しいですよ。
登録日: / 更新日: