7月11日 火曜日

7月11日の給食

主食:パン

主菜:フィッシュフライ

副菜:ラタトゥイユ

汁物(副菜):レタスとはるさめのスープ

飲物:牛乳

三木市内産→トマト、玉ねぎ、人参、あおねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日は夏野菜のトマト、ズッキーニを使った「ラタトゥイユ」でした。
ラタトゥイユ

今日は、「ラタトゥイユ」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ

さっぱりしていてフィッシュフライのソースにしても、パンに付けてもおいしかったですね。
フィッシュフライ

フレッシュトマトが入ってさっぱりしているので、暑いこれからの季節にピッタリの料理です。
ぜひ、ご自宅でも作ってみてくださいね。

「ラタトゥイユ」

材料(4人分)

  • トマト…120g
  • 玉ねぎ…80g
  • ズッキーニ…80g
  • 大豆(水煮)…40g
  • 塩…2g
  • こしょう…少々
  • ガーリックパウダー…0.4g
  • オリーブ油…4g

*今回は大豆を入れましたが、、ナスやピーマンを入れても美味しいですよ。

作り方

  1. トマトはヘタを取って2cm角に、玉ねぎは皮をむいて3cmの短冊切りに、ズッキーニは1cmのいちょう切りにしておく。
  2. フライパンに油を熱し、ガーリックパウダー、(1)の具材、塩、こしょうを入れて炒める。
  3. 具材が柔らかくなったら出来上がり。

ピザの具にしても美味しいですよ。