3月5日 火曜日

3月5日の給食

主食:バタートップパン

主菜+副菜:チリコンカーン

汁物(副菜):春野菜のスープ

飲物:牛乳

三木市内産→キャベツ

もぐもぐ別所っ子

お知らせ

今日は、今季最後のバタートップパンでした。
バタートップパン

パンの底までバター染み染み♪
バタートップパン

学校給食で使用する市内全員分のパンを一つのパン屋さんで焼いていただいています。暖かくなってくるとバタースプレッドが溶けて大量に仕込むのが難しくなるため、冬季限定で提供しています。また来秋を楽しみにしていてね。

「今日で今季最後だよ」と伝えると、「えぇ、なんで~」と残念な様子でしたが、「味わって食べなきゃ」と嬉しそうに食べていました。

お休みのいるクラスでは、バタートップパンをかけたじゃんけん大会が開かれていました。
教室の様子

バタートップパンのおかわりGET!
教室の様子

「チリコンカーン」は、メキシコ由来のアメリカ(テキサス州)発祥の料理です。
チリコンカーン
本来はチリ(とうがらし)の入るピリッとした料理のようですが、給食では「チリ」は使わずあっさり味に仕上げています。

大きな鍋いっぱいに作りましたが、残食はほぼありませんでした!
給食室の様子

店頭に春キャベツなどの春野菜が並び始めましたね。春野菜は柔らかく甘みが強いのが特徴です。

優しい色合い、優しい味のスープに仕上がりました。
春野菜のスープ

\最高。おいしい!/
教室の様子