6月30日(金)の給食~半夏生~
6月30日 金曜日
主食:むぎごはん
主菜:かじや風ドライカレー
汁物(副菜):レタススープ
飲物:牛乳
三木市内産→米、玉ねぎ、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
7月2日は「半夏生」ですね。今日は、一足早い「半夏生」の行事食です。
「半夏生」とは、夏至から数えて11日目のことをいいます。農業にとっての目安の時期で、このころまでに田植えを終わらせるのがよいとされています。関西ではこの日に、「稲の根が、たこの足のようにしっかりと根付く」ことを願って「タコ」が食べられます。
「タコ」といえば、三木市ではタコとナスを使ったかじや鍋が有名ですね。スタミナ満点の明石のタコと自家栽培のナスを甘辛く炊いた「かじや鍋」は、鍛冶職人が暑い夏を乗り切るために欠かせない食べ物でした。
今回は、子どもたちも食べやすいようにドライカレー仕立てにしました。
タコとナスがゴロゴロ
今回はドライカレーだったので、ルウを濃くして量は少なめでした。とっても人気で、「もっと入れてほしい」という要望もありました。
登録日: / 更新日: