6月30日 金曜日

6月30日の給食

主食:むぎごはん

主菜:かじや風ドライカレー

汁物(副菜):レタススープ

飲物:牛乳

三木市内産→米、玉ねぎ、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

7月2日は「半夏生」ですね。今日は、一足早い「半夏生」の行事食です。
お知らせ

「半夏生」とは、夏至から数えて11日目のことをいいます。農業にとっての目安の時期で、このころまでに田植えを終わらせるのがよいとされています。関西ではこの日に、「稲の根が、たこの足のようにしっかりと根付く」ことを願って「タコ」が食べられます。

「タコ」といえば、三木市ではタコとナスを使ったかじや鍋が有名ですね。スタミナ満点の明石のタコと自家栽培のナスを甘辛く炊いた「かじや鍋」は、鍛冶職人が暑い夏を乗り切るために欠かせない食べ物でした。

今回は、子どもたちも食べやすいようにドライカレー仕立てにしました。
かじや風ドライカレー

タコとナスがゴロゴロ
タコとナス

今回はドライカレーだったので、ルウを濃くして量は少なめでした。とっても人気で、「もっと入れてほしい」という要望もありました。