1月30日 火曜日

1月30日の給食

主食:パン

主菜:鰯のカレー揚げ

副菜:人参のソテー

汁物(副菜):白菜のスープ

飲物:牛乳

三木市内産→白菜、マッシュルーム、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日で「全国学校給食週間」も最終日です。

最終日の今日は、小さないわしを揚げて、カレー味に仕上げました。
イワシのカレー揚げ

粉の付いた小鰯を油で揚げて
給食室の様子

塩とカレー粉を混ぜたものをまんべんなく振りかけます。
給食室の様子

写真は3尾ですが、今回は個数配食ではなく重さでの配食だったので、学年によって量が違います。
イワシのカレー揚げ

小さないわしなので、頭から尾っぽまで丸ごと食べることができます。

子どもたちにもお知らせをしました。
お知らせ

「おいしい」と、頭から嬉しそうにかぶりつく子どもたち。
教室の様子 教室の様子

教室の様子 教室の様子

教室の様子 教室の様子

こんなにたくさん入れてもらったよ!!
教室の様子 教室の様子

カレー味だったこともあり、好評でした。
教室の様子 教室の様子

スープには、三木市産白菜、マッシュルーム、青ねぎが入っていました。
白菜のスープ