1月30日(火)の給食~全国学校給食週間最終日~
1月30日 火曜日
主食:パン
主菜:鰯のカレー揚げ
副菜:人参のソテー
汁物(副菜):白菜のスープ
飲物:牛乳
三木市内産→白菜、マッシュルーム、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
今日で「全国学校給食週間」も最終日です。
最終日の今日は、小さないわしを揚げて、カレー味に仕上げました。
粉の付いた小鰯を油で揚げて
塩とカレー粉を混ぜたものをまんべんなく振りかけます。
写真は3尾ですが、今回は個数配食ではなく重さでの配食だったので、学年によって量が違います。
小さないわしなので、頭から尾っぽまで丸ごと食べることができます。
子どもたちにもお知らせをしました。
「おいしい」と、頭から嬉しそうにかぶりつく子どもたち。
こんなにたくさん入れてもらったよ!!
カレー味だったこともあり、好評でした。
スープには、三木市産の白菜、マッシュルーム、青ねぎが入っていました。
登録日: / 更新日: