12月20日 水曜日

12月20日の給食

主食:ごはん

主菜:ヤンニョムチキン

汁物(副菜):トックスープ

飲物:牛乳

三木市内産→米、人参、白菜

もぐもぐ別所っ子

今日は新メニューの「ヤンニョムチキン」でした。
ヤンニョムチキン

もちろんチキンも入っていますが、実は「レバー(鶏)」も入っています。
ヤンニョムチキン
苦手な子が多い「レバー」を美味しく食べてもらおうと、夏休みに試作して完成したメニューです。

お知らせ

作り方を少し紹介します。

鶏とレバーに片栗粉をつけて油で揚げます。
給食室の様子

となりの鍋で「ヤンニョム」を作ります。

まずは、ごま油で白ねぎを炒めて…
給食室の様子

たくさんの調味料を混ぜ合わせます。
給食室の様子
↑コチジャン、トマトケチャップ、砂糖、酒、いりごま

とっても辛そうに見えますが、ケチャップや砂糖が入っているので辛さはかなり控えめです。
給食室の様子

先ほど揚げた鶏肉とレバーを絡めて出来上がり!
給食室の様子

レシピは、今月の献立表(紙配布)、食育だより(すぐーる配信)に載っていますので、お家でも作ってみてくださいね。

こんだて表が配られてから楽しみにしていた子どもたち。
教室の様子

「お家でも食べたことあるよ」「すごくからかった」と教えてくれる子も
教室の様子

「給食のヤンニョムチキンは辛くないよ」と伝えると、1年生でも「おいしい」と食べていました。