9月12日 火曜日

9月12日の給食

主食:パン

主菜:ハーブチキン

副菜:ごぼうのソテー

汁物(副菜):かぼちゃの豆乳スープ

飲物:牛乳

三木市内産→マッシュルーム、玉ねぎ、かぼちゃ

もぐもぐ別所っ子

今日は、鶏肉に塩、ガーリックパウダー、乾燥バジルを振りかけて焼いた「ハーブチキン」でした。
ハーブチキン
三木市はハーブの栽培が盛んで、給食でもよくバジルが登場します。今回は三木市産ではありませんでしたが、バジルの香りは子どもたちにとってなじみ深いので、「おいしい」とよく食べてくれました♪

スープには、豆乳をたっぷり使いました。かぼちゃの甘みと相まって優しい味です。
かぼちゃの豆乳スープ

今日は、「主食、主菜、副菜」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ


3年生の学習より

3年生は「総合の学習の時間」に、大豆を栽培しています。

この日は、枝豆を収穫して塩ゆでにしていただきました!!

たくさん実をつけてる!!
3年生

きれいに洗って、ゆがきます。
3年生

めちゃくちゃおいしい!!
3年生

今年は雨が少なく暑かったので、小ぶりではありましたが、とっても美味しい枝豆でした。

残りは、大豆になるまで育てて収穫予定です。