9月12日(火)の給食~主食・主菜・副菜をそろえよう~
9月12日 火曜日
主食:パン
主菜:ハーブチキン
副菜:ごぼうのソテー
汁物(副菜):かぼちゃの豆乳スープ
飲物:牛乳
三木市内産→マッシュルーム、玉ねぎ、かぼちゃ
もぐもぐ別所っ子
今日は、鶏肉に塩、ガーリックパウダー、乾燥バジルを振りかけて焼いた「ハーブチキン」でした。
三木市はハーブの栽培が盛んで、給食でもよくバジルが登場します。今回は三木市産ではありませんでしたが、バジルの香りは子どもたちにとってなじみ深いので、「おいしい」とよく食べてくれました♪
スープには、豆乳をたっぷり使いました。かぼちゃの甘みと相まって優しい味です。
今日は、「主食、主菜、副菜」からクイズです。
こたえ
3年生の学習より
3年生は「総合の学習の時間」に、大豆を栽培しています。
この日は、枝豆を収穫して塩ゆでにしていただきました!!
たくさん実をつけてる!!
きれいに洗って、ゆがきます。
めちゃくちゃおいしい!!
今年は雨が少なく暑かったので、小ぶりではありましたが、とっても美味しい枝豆でした。
残りは、大豆になるまで育てて収穫予定です。
登録日: / 更新日: