6月5日 月曜日

6月5日の給食

主食:ごはん

主菜+副菜:豚じゃが

副菜:カリカリじゃこサラダ(差風ドレッシング)

飲物:牛乳

三木市内産→米、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ

もぐもぐ別所っ子

かみかみウィーク

6月4日を語呂合わせで「むし(64)ば」と読み、むし歯予防の観点から6月4日~10日を「歯と口の衛生週間」としています。

そこで、給食では、この1週間「カルシウムの多い食材」「よくかんで食べる食材」を多く取り入れました。

1日目の今日は、カルシウムたっぷりの「ちりめんじゃこ」を使ったサラダです。
チリモン
各自でドレシングをかけていただきます。

給食室でカラッと揚げて、かみ応えアップ!
給食室の様子
野菜とじゃこは別々に提供し、配る前に各教室で和えて配食します。

ちりめんといえば「ちりめんモンスター」
チリモン

今日は、エビさんがいっぱいいましたよ。
チリモン