10月19日 木曜日

10月19日の給食

主食:パン

主菜+副菜:かつおのオーロラ煮

副菜:レタススープ

飲物:牛乳

三木市内産→さつまいも、レタス、玉ねぎ、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日は、旬の「かつお」と「さつまいも」を使って「オーロラ煮」を作りました。
かつおのオーロラ煮

さつまいもを素揚げしたものと、かつおの角切りに片栗粉をつけて揚げた物を
給食室の様子 給食室の様子

となりの鍋で作った「オーロラソース」に
給食室の様子
*オーロラとは、フランス語で「明け方」を意味します。トマトの色が明け方の色と似ていることからこう呼ばれます。

絡めたら、出来上がり!
給食室の様子

とても人気で、おかわりの列ができていました。
教室の様子

今日は、「ひょうご食育月間」についてのお話です。
お知らせ