12月5日 火曜日

↓チョコケーキバージョン
12月5日の給食

↓いちごケーキバージョン
12月5日の給食

主食:減量パン

主菜:鶏肉のガーリック焼き

副菜:ブロッコリーサラダ(和風ドレッシング)

汁物(副菜):かぼちゃの豆乳スープ

その他:クリスマスケーキ(「チョコ」か「いちご」のセレクト♪)

飲物:ジョア

三木市内産→キャベツ

もぐもぐ別所っ子

今日は、少し早いクリスマス給食でした

できるだけクリスマスに近い日程に実施できればよいのですが、月の後半になると給食を食べない学校や園があるので、幼稚園~中学校、特別支援学校全てが給食を食べる月の前半に毎年クリスマス給食を実施しています。

メインは、クリスマスといえばの「チキン」!
ガーリックチキン
アメリカのクリスマス料理「ローストターキー」を真似たもので、日本では七面鳥が手に入りにくいいことから、身近な鶏肉で代用されたのが始まりです。
今回は、ガーリックパウダーで風味付けして、オーブンでパリッと焼き上げました。
普段からも登場している人気メニューです

クラス分を食缶に入れると圧巻!
ガーリックチキン

飲物は、ジョア(イチゴ味)でした。
ジョア

そしてなんといっても、お楽しみは「クリスマスケーキ」!!

今年も、事前に「チョコケーキ」か「いちごケーキ」を選ぶことができました。
ケーキ ケーキ

中はこんなケーキでした!!
ケーキ

2~6年は、事前に記入した表を見ながら配るのですが、1年生は交換券を事前に渡して、それと交換してもらうシステムをとっています。
教室の様子
とっても嬉しそう♪

午前中の授業からウキウキしていること分かるくらい、みんな楽しみにしていたのだそうです。

\おいしい/ \さいこう!/
教室の様子