1月25日 木曜日

1月26日の給食

主食:パン

主菜:ニギスのからあげ

副菜:ブロッコリーのサラダ(和風ドレッシング)

汁物(副菜):じゃがいものスープ

飲物:牛乳

兵庫県産→ニギス

三木市内産→キャベツ、だいこん

もぐもぐ別所っ子

今日は、ブロッコリーの茎の部分まで使ってサラダを作りました。
ブロッコリー
キャベツは三木市産

ご存じの方も多いと思いますが、ブロッコリーは蕾の部分だけでなく、茎の部分も食べることができます。
ただ、外側に硬い繊維があるので、少し厚めに皮をむくのがポイントです。
ブロッコリー
白い円状のものが硬い繊維。

これより内側は、やわらかくて甘くておいしいですよ。蕾の部分と同じくビタミンCも豊富です。
給食室の様子

ニギスは、シロギスに似ているということで「ニギス」と呼ばれますが、キスの仲間ではなくサケの仲間に近い深海魚です。今日は、衣をつけて唐揚げにしました。揚げることで骨も気にならず、丸ごと食べることができます。
ニギスのからあげ
小魚は骨が柔らかく、丸ごと食べることができるので無駄のない食べ方ができますね。まさにSDGsな食材です。

スープには三木市産の「大根」が入っていました。
じゃがいものスープ
あっさり味の体に優しいスープです。

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