1月25日(木)の給食~兵庫県産ニギスを使って~
1月25日 木曜日
主食:パン
主菜:ニギスのからあげ
副菜:ブロッコリーのサラダ(和風ドレッシング)
汁物(副菜):じゃがいものスープ
飲物:牛乳
兵庫県産→ニギス
三木市内産→キャベツ、だいこん
もぐもぐ別所っ子
今日は、ブロッコリーの茎の部分まで使ってサラダを作りました。
↑キャベツは三木市産
ご存じの方も多いと思いますが、ブロッコリーは蕾の部分だけでなく、茎の部分も食べることができます。
ただ、外側に硬い繊維があるので、少し厚めに皮をむくのがポイントです。
↑白い円状のものが硬い繊維。
これより内側は、やわらかくて甘くておいしいですよ。蕾の部分と同じくビタミンCも豊富です。
ニギスは、シロギスに似ているということで「ニギス」と呼ばれますが、キスの仲間ではなくサケの仲間に近い深海魚です。今日は、衣をつけて唐揚げにしました。揚げることで骨も気にならず、丸ごと食べることができます。
小魚は骨が柔らかく、丸ごと食べることができるので無駄のない食べ方ができますね。まさにSDGsな食材です。
スープには三木市産の「大根」が入っていました。
あっさり味の体に優しいスープです。
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