5月23日 火曜日

5月23日の給食

主食:パン

主菜+副菜:切り干し大根のソース炒め

汁物(副菜):ポテトミルクスープ

その他:いちごジャム

飲物:牛乳

三木市内産→キャベツ、玉ねぎ、もやし

もぐもぐ別所っ子

ポテトミルクスープに入っているのは、じゃがいもと牛乳だけではありません。人参、玉ねぎ、コーン、そしてコーンピューレも入って、具沢山!!
ポテトミルクスープ

↓こちらは牛乳を入れる前のスープ。コーンピューレも入って、もうこの時点でも具がたくさんで濃いス―プです。
給食室の様子

牛乳を入れて仕上げます。
給食室の様子
↑真ん中に見えている棒は、回転釜専用の物差しで、スープの量を量るのに使います。

主菜&副菜は、「切り干し大根のソース炒め」でした。
ソース炒め

材料、作り方は焼きそばとほぼ同じ。麺を切り干し大根に置き換えるだけ!
給食室の様子
ヘルシーで美味しい人気メニューです。

今日は、ソース炒めに入っている「キャベツ」から、給食委員会の豆知識です。
お知らせ
↑児童が考えてくれた内容です。