5月23日(火)の給食~給食委員会より2~
5月23日 火曜日
主食:パン
主菜+副菜:切り干し大根のソース炒め
汁物(副菜):ポテトミルクスープ
その他:いちごジャム
飲物:牛乳
三木市内産→キャベツ、玉ねぎ、もやし
もぐもぐ別所っ子
ポテトミルクスープに入っているのは、じゃがいもと牛乳だけではありません。人参、玉ねぎ、コーン、そしてコーンピューレも入って、具沢山!!
↓こちらは牛乳を入れる前のスープ。コーンピューレも入って、もうこの時点でも具がたくさんで濃いス―プです。
牛乳を入れて仕上げます。
↑真ん中に見えている棒は、回転釜専用の物差しで、スープの量を量るのに使います。
主菜&副菜は、「切り干し大根のソース炒め」でした。
材料、作り方は焼きそばとほぼ同じ。麺を切り干し大根に置き換えるだけ!
ヘルシーで美味しい人気メニューです。
今日は、ソース炒めに入っている「キャベツ」から、給食委員会の豆知識です。
↑児童が考えてくれた内容です。
登録日: / 更新日: