2月19日(月)の給食~まごわやさしい~
2月19日 月曜日
主食:ごはん
主菜:さばのしょうが煮(さ)
副菜:小松菜のごま和え(ご・や)
汁物(副菜):さといものみそ汁(ま・わ・や・し・い)
飲物:牛乳
三木市内産→米、もやし、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
今日は、「まごわやさしい給食」です。毎月19日は「食育の日」です。三木市では。食育の日前後のごはんの日に「まごわやさしい給食」を実施しています。
「まごはやさしい」とは、
まめ(豆類)
ごま(種実類)
わかめ(海藻類)
やさい(野菜)
さかな(魚貝類)
しいたけ(きのこ類)
いも(芋類)
のことをいいます。
今日は「まごわやさしい」からクイズです。
こたえ
今日の魚は、「さばの生姜煮」でした。
中学校分も一緒に煮るため、さばの煮崩れを防ぐため焼きさばを使用しています。
煮魚は意外と人気があり、「毎日食べたい」と言ってくれる児童もいたほどです。
食育掲示板・食育コーナーリニューアル
3月のひなまつりに向けて春らしい掲示へリニューアル!
他にも卵のお雛様の展示や
ちょっとした遊びコーナーもあります。
「貝合わせ」「ひなあられ(箸チャレ)」
登録日: / 更新日: