2月19日 月曜日

2月19日の給食

主食:ごはん

主菜:さばのしょうが煮(さ)

副菜:小松菜のごま和え(ご・や)

汁物(副菜):さといものみそ汁(ま・わ・や・し・い)

飲物:牛乳

三木市内産→米、もやし、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日は、「まごわやさしい給食」です。毎月19日は「食育の日」です。三木市では。食育の日前後のごはんの日に「まごわやさしい給食」を実施しています。

食育の日

まごわやさしい給食

「まごはやさしい」とは、
め(豆類)
ま(種実類)
かめ(海藻類)
さい(野菜)
かな(魚貝類)
いたけ(きのこ類)
も(芋類)
のことをいいます。

今日は「まごわやさしい」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ

今日の魚は、「さばの生姜煮」でした。
さばのしょうが煮

中学校分も一緒に煮るため、さばの煮崩れを防ぐため焼きさばを使用しています。
給食室の様子

煮魚は意外と人気があり、「毎日食べたい」と言ってくれる児童もいたほどです。


食育掲示板・食育コーナーリニューアル

3月のひなまつりに向けて春らしい掲示へリニューアル!
食育掲示板

他にも卵のお雛様の展示や
食育コーナー

ちょっとした遊びコーナーもあります。
食育コーナー
「貝合わせ」「ひなあられ(箸チャレ)」