2月7日 水曜日

2月7日の給食

主食+主菜+副菜:カツカレー(むぎごはん)

(「チキンカツ」か「コロッケ」のセレクト)

副菜:キャベツのマリネ

飲物:ジョア

三木市内産→米、キャベツ

もぐもぐ別所っ子

コロナ禍で一時中断していたおかずのセレクト給食。4年ぶりに復活しました。
チキンカツ コロッケ
今年はアレルギー等を考慮して、「チキンカツ」と「コロッケ」のセレクトでした。

給食室では、各クラスから届いた「予約表」を見ながら、数に間違いがないか何度もチェックして提供しました。
給食室の様子
大変ですが、子どもたちの喜ぶ姿を想像しながらだと苦になりません!!

子どもたちは事前に選んでいて、この日をとても楽しみにしていました。
教室の様子
「給食準備中は読書をして静かに待つ」がルールなのですが、教室中に「早く食べたい!」といううれしさがにじみ出ています。

サラダの横に配るクラス(後で各自でカレーにのせます)
教室の様子 教室の様子

カレーの上にのせて配るクラス色々です。
教室の様子 教室の様子

今日は、セレクト給食でもあり、受験を控えた中学3年生にエールを送る給食でもありました。
お知らせ

お休みのいるクラスでは、おかわりの列ができ…
教室の様子

教室の様子

あっという間に空っぽになりました。
空っぽのごはん箱 空っぽの食缶

*セレクト給食の「チキンカツ」「コロッケ」
学級閉鎖のクラスは後日提供しますが、カレーとの組み合わせではなく、単品の提供になります。ご了承ください。