2月2日 金曜日

2月2日の給食 

主食:ごはん

主菜:いわしのみりん干し

副菜:ほうれん草とたくあんの和え物

汁物(副物):豚汁

その他:節分豆

飲物:牛乳

三木市内産→米、ほうれん草、もやし、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

明日2月3日は「節分」ですね。

節分は、文字通り「季節を分ける日」のことをいい、立春、立夏、立秋、立冬の前日のことです。年に4回ありますが、今では2月3日の節分だけが行事として残っています。昔は「春の始まり=1年の始まり」と考えられており、節分は新しい年を迎えるために1年の厄を払うための行事を行う日でした。そのひとつが「豆まき」です。

今日は、1日早い「節分献立」です。
節分

鬼は鰯を焼いた臭いを嫌うとされていることから「いわしのみりん干し」をオーブンで焼きました。
いわしのみりん干し

デザート⁈には、「煎り大豆」
節分豆

しっかり食べて心の鬼を追い出そう!!

1年生の教室前には、かわいい鬼さんがたくさん
1年生の教室より

関西には、節分に「恵方巻」を食べる風習もありますね。今年の恵方は「東北東」。明日は、土曜日。ご家族で恵方巻づくりもいいかもしれませんね。
恵方巻