2月26日(月)の給食~水分を飛ばすのがポイント~
2月26日 月曜日
主食:ごはん
主菜+副菜:炒り豆腐
汁物:白菜のみそ汁
その他:ヨーグルト
飲物:牛乳
三木市内産→米、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
今日は、久しぶりに「炒り豆腐」が登場しました。
鶏ひき肉、人参、ごぼう、青ねぎと水切りした豆腐をごま油で炒め、みりん・しょう油で味付けしたシンプルなおかずです。ご飯との相性ばち入りで、箸がよく進みました。
ごはんといえば…「ご飯ギリギリ足りたわ~」というクラスも。年度末になると食べる量も増え、今までは余っていたごはんも今ではペロリ。成長を感じます。
今日は「炒り豆腐」からクイズです。
こたえ
汁物は、今が旬の三木市産白菜たっぷりのみそ汁!
おかわりの列ができているクラスもありました。
登録日: / 更新日: