2月28日(水)の給食~新メニュー「せんべい汁」~
2月28日 水曜日
主食:ごはん
主菜:鶏肉の照り焼き
副菜:チンゲン菜とシラスの炒め物
汁物(副菜):せんべい汁
飲物:牛乳
三木市内産→米、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
今日は、新メニューの「せんべい汁」です。
せんべい汁は、青森県八戸市の郷土料理です。「せんべい」と言っても、おやつに食べる丸や三角の米菓のせんべいではありません。
小麦粉に塩と水を混ぜて練ったものを、鉄製の丸い型で焼いた「南部せんべい」と呼ばれるせんべいを使用します。
↑表面に「菊水と三階松」↑裏面に「鶴と亀」が描かれていました。
シンプルな塩味のせんべいです。とっても硬いので手を怪我しないように手袋をつけてから割り入れました。
汁に入れてしばらく煮ると、中まで美味しい出汁がしみ込んでモチモチに!
今日は「せんべい汁」からクイズです。
こたえ
子どもたちから、最初は「せんべいどこに入っているの?」「お〇ぎりせんべいが入っているのかと思っていた」と、「せんべい=いつも食べている米菓のせんべい」と思っている児童が多かったのですが、食べてみると「モチモチしていておいしかった」と好評でした。
登録日: / 更新日: