6月1日(木)の給食~食中毒予防に…~
6月1日 木曜日
主食:パン
主菜+汁物(副菜):肉団子とビーフンのスープ
副菜:ポテトサラダ(マヨネーズ)
飲物:牛乳
三木市内産→じゃがいも、玉ねぎ、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
今日は「(自分で作る)ポテトサラダ」でした。
自分で作る…とは、
給食室でゆがいて冷やしたじゃがいもや野菜を、つぶしながら塩コショウで軽く下味を付けたものを
各自で、好みの量のマヨネーズを入れて和えて作るからです。
「自分でつくるってどういうこと?」と質問してきた児童に、そのことを伝えると「わぁ、楽しそう♪」と給食時間が楽しみな様子でした。
今日から6月ですね。早くも梅雨入りして、不安定な天気が続いています。これからますます湿度も上がり、食中毒が起こりやすい季節になった木ます。給食では引き続き、手洗いの徹底、給食準備中のマスクの着用をして食中毒防止に努めてまいります。
ご家庭でも、給食袋に清潔なタオル、予備のマスクのご準備をお願いします。
登録日: / 更新日: