12月22日(金)の給食~2学期最後の給食~
12月22日 金曜日
主食:ごはん
主菜:さばの塩焼き
副菜:白菜の柚子和え
汁物(副菜):なんきん(かぼちゃ)のみそ汁
飲物:牛乳
三木市内産→米、人参、白菜、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
今日は、「冬至」です。
冬至は、1年で太陽が出る時間が一番短い日で、この日を境に日がのびていくことから「太陽の復活する日」として大切にされてきました。この日は、ゆず湯に入り、なんきん(かぼちゃ)を食べて無病息災を願います。
柚子の香りが邪気を払うとされ、神聖な儀式の前に身を清める意味もあったそうです(「冬至」と「湯治」をかけているのだとか)。
なんきん(かぼちゃ)は、カロテン豊富で風邪などの病気予防に最適な食べ物です。夏が旬の野菜ですが、丸のまま保管すると冬まで持ち、緑黄色野菜が不足する季節の貴重な栄養源でした。
今日は柚子果汁で「白菜の柚子和え」を作りました。
給食室特製のドレッシングで和えました。
柚子のよい香りが広がります。香りを伝えられないのが残念。
なんきん(かぼちゃ)は、みそ汁に。
冬至には「ん」が2つ以上付く食べ物(冬至七草)を食べると「運があがる」とされています。
「なんきん」もそのひとつです。
冬至七草…なんきん、ぎんなん、れんこん、にんじん、うんどん(うどん)、きんかん、かんてん
2学期最後の給食を楽しみました♪
おかわりじゃんけんの様子
嬉しいメッセージも!!
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