1月23日 火曜日

1月23日の給食

主食+主菜+副菜:カレーライス(むぎごはん)

副菜:ごぼうサラダ(マヨネーズ)

飲物:ジョア

三木市内産→米

もぐもぐ別所っ子

今日は、各自でマヨネーズで和える「ごぼうサラダ」でした。
ごぼうサラダ ごぼうサラダ

ごぼうには、給食室で軽く下味を付けました。
給食室の様子
ほんのり味がついていたので、
「きんぴらごぼう」と勘違いしていたようで「マヨネーズはどこにつけるの?」という児童もいました。

メインは、みんな大好き「カレーライス」!
カレーライス

ラッキー人参も入っていました。
ラッキー人参 

調理員さんがたくさんのラッキー人参を作ってくれました。
給食室の様子

型で抜いた外側もラッキー人参。
カレーライス

ラッキー人参入っていたよ!
教室の様子

明日から「全国学校給食週間」が始まります。
お知らせ1

お知らせ2

今年は、「もったいないを大切に!身近なひょうごの食材を味わおう」と題して、兵庫県産(もちろん三木市産も)の食材を使ったり、SDGsをテーマにした食べ方や調理方法を取り入れたりしています。

お楽しみに♪