6月13日(火)の給食~兵庫県産鶏肉を使った~
6月13日 火曜日
主食:りんごパン
主菜:ボロニアステーキ
副菜:コーンとにんじんのソテー
汁物(副菜):チンゲン菜のスープ
飲物:牛乳
三木市内産→玉ねぎ
兵庫県産→ボロニアソーセージ(兵庫県産鶏肉使用)
もぐもぐ別所っ子
今日は、特別メニュー「(兵庫県産鶏肉を使用した)ボロニアステーキ」でした。
今回は、オーブンで焼いて「ステーキ」で提供しました!
いい色に焼きあがりました。
「ステーキっていうから茶色いのを想像してたわ」「思ってたんと違う…」「ステーというより、ソーセージやな」と最初は戸惑っていた子どもたちでしたが、食べてみると「めちゃくちゃおいしい」と大好評でした。
子どもたちには手紙でお知らせしました。
食育コーナー・掲示板リニューアル
食育コーナー
6月になりましたね。梅雨真っただ中です。梅の実が実るころに降る雨で「梅雨(つゆ)」と書きます。毎日雨ばかりでジメジメとしてマイナスイメージが強い梅雨ですが、梅の季節の雨と思うとなんだか少し素敵に感じますね。
「梅の季節」ということで、お箸でチャレンジコーナーを「梅仕様」にリニューアルしました。
粘土で作った団子を梅に、メラミンスポンジを角砂糖に見立てて、交互に入れて梅シロップ作りに挑戦!!
本物の梅シロップの作り方も掲示しています。
梅の季節は今だけ。ぜひ、お家で作ってみてくださいね。
食育掲示板
夏野菜の難読漢字に挑戦!
また、挑戦しに来てね。
登録日: / 更新日: