2月21日 水曜日

2月21日の給食

主食:ひじきごはん

主菜+副菜:千切りイリチー

汁物(副菜):トック入り雑煮

その他:ぽんかん

飲物:牛乳

三木市内産→米、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日は、久しぶりに「ひじきごはん」でした。味付きご飯はいつも大人気。よく食べていました。
ひじきごはん

「千切りイリチー」は、沖縄の家庭料理で千切り大根(切り干し大根)を豚肉と一緒に炒め煮にしたものです。
千切りイリチー

デザートは、今が旬の「ぽんかん」
ぽんかん

温州みかんに比べると皮が少し硬くむきにくいですが、中のうす皮は柔らかく、酸味が少なく甘いのが特徴です。
ぽんかん

むくのに少し苦労している児童もいましたが、「おいしかった」と好評でした。

今日は、「ぽんかん」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ