2月21日(水)の給食~甘酸っぱい旬の味~
2月21日 水曜日
主食:ひじきごはん
主菜+副菜:千切りイリチー
汁物(副菜):トック入り雑煮
その他:ぽんかん
飲物:牛乳
三木市内産→米、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
今日は、久しぶりに「ひじきごはん」でした。味付きご飯はいつも大人気。よく食べていました。
「千切りイリチー」は、沖縄の家庭料理で千切り大根(切り干し大根)を豚肉と一緒に炒め煮にしたものです。
デザートは、今が旬の「ぽんかん」
温州みかんに比べると皮が少し硬くむきにくいですが、中のうす皮は柔らかく、酸味が少なく甘いのが特徴です。
むくのに少し苦労している児童もいましたが、「おいしかった」と好評でした。
今日は、「ぽんかん」からクイズです。
こたえ
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