11月8日(水)の給食~すがたをかえる大豆ウィーク(3)&いい歯の日~
11月8日 水曜日
主食:ごはん
主菜:きびなごのフライ
副菜:小松菜の炒め物
汁物(副菜):根菜のみそ汁
その他:牛乳
三木市内産→米、大根、青ねぎ、錦みそ
もぐもぐ別所っ子
今日11月8日は、118で「いい歯の日」です。
それにちなみ、今日はカルシウム(歯の材料)の多い食材やよくかんで食べる食材を多く取り入れました。
きびなご
骨ごと食べられる小魚。骨にはカルシウムたっぷり!!
小松菜
野菜の中ではカルシウム含有量ナンバーワン!!
2かご分の小松菜を使いました!!
根菜
食物繊維が豊富で歯ごたえがあるので、よくかんで食べる食材です。大きめに切るとさらに効果的。
また、食物繊維は歯の表面の汚れを取ってくれる働きもあります。
牛乳
カルシウムの宝庫。含有量が多いだけでなく、吸収率も他の食材に比べて高い、カルシウム補給にピッタリの食材です。
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