11月8日 水曜日

11月8日の給食

主食:ごはん

主菜:きびなごのフライ

副菜:小松菜の炒め物

汁物(副菜):根菜のみそ汁

その他:牛乳

三木市内産→米、大根、青ねぎ、錦みそ

もぐもぐ別所っ子

今日11月8日は、118で「いい歯の日」です。

それにちなみ、今日はカルシウム(歯の材料)の多い食材やよくかんで食べる食材を多く取り入れました。

きびなご
きびなごフライ

骨ごと食べられる小魚。骨にはカルシウムたっぷり!!

小松菜
こまつなの炒め物

野菜の中ではカルシウム含有量ナンバーワン!!

2かご分の小松菜を使いました!!
給食室の様子

根菜
根菜のみそ汁

食物繊維が豊富で歯ごたえがあるので、よくかんで食べる食材です。大きめに切るとさらに効果的。
また、食物繊維は歯の表面の汚れを取ってくれる働きもあります。

牛乳
カルシウムの宝庫。含有量が多いだけでなく、吸収率も他の食材に比べて高い、カルシウム補給にピッタリの食材です。

いい歯の日