11月17日(金)の給食~ひょうごの食べ物ウィーク(5)~
11月17日 金曜日
主食:ごはん
主菜:さわらのごま香味焼き
副菜:白菜の煮びたし
汁物(副菜):いも団子汁
その他:味付けのり
飲物:牛乳
三木市内産→米、白菜、大根、青ねぎ
兵庫県産→味付けのり
もぐもぐ別所っ子
今週は、兵庫の特産品を使った「ひょうごの食べ物ウィーク」でした。
最終日の今日は、兵庫県産ののりを使った「味付けのり」です。
兵庫県は「のり」の生産量が日本一!
兵庫県では、播磨灘や大阪湾、但馬・浜坂地区で栽培が盛んです。
兵庫県のことを知るよい機会となりました。
登録日: / 更新日: