11月24日 金曜日

11月24日の給食

主食:ごはん

主菜:鮭の塩糀焼き

副菜:もやしの塩昆布炒め

汁物(副菜):さつまいものみそ汁

飲物:牛乳

三木市内産→米、もやし、さつまいも、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日11月24日は、「1124(いいにほんしょく)」で「和食の日」です。

それにちなみ、今日は和食の特徴の一つである「だし(うま味)」に注目した献立を取り入れました。

お皿のおかずには、出汁の代表格「昆布」を使った炒め物を
もやしの塩昆布炒め
もやしは市内産です。

お汁には、「いりこ」でだしを取って、市内産のさつまいもをたっぷり入れました。
さつま芋のみそ汁

メインは、鮭を塩麴に漬けたものを焼いた「鮭の塩糀焼き」でした。
給食室の様子鮭の塩糀焼き
みそだれ​(みそ:塩麴:みりん=2:4:1)に浸け込んで、オーブンで焼き上げました。

塩糀で漬けることで、鮭のうま味を引き出します!
鮭の塩糀焼き

ごはんによく合うメニューで、今日はモリモリ白ご飯が進んだようです。

今日は「和食の日」にちなんだクイズでした。
クイズ

こたえ
こたえ

和食は、低脂質で食物繊維豊富な体に優しい食事です。

「和食の日」にちなみ、今夜のおかずにご家庭でも和の食材を取り入れてみてはいかがでしょうか?

*「和食」につきましては、今月号の給食だより(すぐーる配信)にも掲載されていますので、併せてごらんください。