3月11日 月曜日

3月11日の給食

主食:ごはん

主菜:鶏肉のから揚げ

副菜:もやしのナムル

汁物(副菜):タイピーエン

飲物:牛乳

三木市内産→米、もやし、ほうれん草

もぐもぐ別所っ子

お知らせ

「からあげ」は、給食室で手作りしています。
下味をつけて、片栗粉をつけて…
給食室の様子

油で揚げます。
給食室の様子

カラッと揚がって美味しそう♪
給食室の様子

今日は個数ではなく、重さで発注しているため、目視の量を均等に配ります。
教室の様子

難しいので少し残ってしまったクラスもありましたが、たくさんおかわりをしてくれたので、残食なし!!
教室の様子
底に残った衣だけのカリカリのところも最高!

ナムルのドレッシングも給食室の手作りです。
給食室の様子

太平燕は新メニュー!
太平燕
熊本県の郷土料理で、春雨の入った中華スープのようなもの。
あっさり味ですが、きざみ生姜が入ったちょっぴり大人の味。

\これおいしい!/
教室の様子
と好評でした♪


中学校の給食は、小学校の給食室で作ったものを届けています。

今日で中学3年生の給食が最終日でした。

給食時間終了後、なんと3年生全員で配膳室(中学校内)に来てくれ、お礼のあいさつをしてくれました。
中学校より

その様子を配膳員さんが撮影してくれていて、見せてもらった調理員さんはとても感動していました。

ありがとう中学3年生のみなさん。
9年間学校給食を通して、みなさんの健康を支えることができ本当にうれしいです。
高校入試を控え忙しいと思いますが、頑張ってくださいね!!