11月16日 木曜日

11月16日の給食

主食:バタートップパン

主菜:キャベツ入りつくねバーグ

副菜:コーンとにんじんのコンソメ煮

汁物(副菜):野菜スープ

飲物:牛乳

兵庫県産→キャベツ入りつくねバーグ

もぐもぐ別所っ子

今週は、兵庫県の特産品を使った「ひょうごの食べ物ウィーク」を実施しています。
お知らせ

今日は、兵庫県産キャベツをたっぷり使ったつくねバーグです。
キャベツ入りつくねバーグ 

オーブンで焼いて提供しました。
キャベツ入りつくねバーグ

キャベツがたっぷり入って和風の味付けだったので、お好み焼きのような味わいでした。
キャベツ入りつくねバーグ

「今日も美味しかった」と好評でした。

パンは、冬季に月に一度登場する「バタートップパン」でした。
バタートップパン
今季は、先月から登場していたのですが、学級閉鎖と重なったクラスも多く、今月が初めましてのクラスもありました。
1年生もその一つで、「このパンなぁに?」「2つに分かれてる!!」と、とっても興味津々でした。

6年生では「BTP(ターップンの略だそう)もっと出して!」と大盛り上がり。
教室の様子
おかわり争奪じゃんけんも熱い戦いが繰り広げられていました!