2月5日 月曜日

2月6日の給食

主食:ごはん

主菜+副菜:肉うどん

副菜:きんぴられんこん

飲物:牛乳

三木市内産→米、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日は、SDGs献立です。
お知らせ

今年度から、人参の皮をむくのをやめました。

今日は、れんこんの皮をむくのをやめます!!
給食室の様子

ということで、きんぴらのれんこんを皮付で提供しました(悪い所や汚いところは取り除いています)。
れんこんのきんぴら
あくが強いので、皮周辺が少し黒くなってしまいますが、れんこんの皮はとても薄くてクセもなく、美味しく食べることができます。

野菜の皮には食物繊維などの栄養が豊富です。捨てちゃうなんてもったいない!

といっても、「気になる…」という方は、

酢れんこんなどの見た目を大事にする料理は皮をむき、きんぴらや煮物など見た目をあまり気にしない(しょう油ベースの味付の茶色っぽくなる)料理は皮のまま調理するなど、料理によって使い分けてみてはいかがでしょうか?