2月5日(月)の給食~今日のSDGs食材は…~
2月5日 月曜日
主食:ごはん
主菜+副菜:肉うどん
副菜:きんぴられんこん
飲物:牛乳
三木市内産→米、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
今日は、SDGs献立です。
今年度から、人参の皮をむくのをやめました。
今日は、れんこんの皮をむくのをやめます!!
ということで、きんぴらのれんこんを皮付で提供しました(悪い所や汚いところは取り除いています)。
あくが強いので、皮周辺が少し黒くなってしまいますが、れんこんの皮はとても薄くてクセもなく、美味しく食べることができます。
野菜の皮には食物繊維などの栄養が豊富です。捨てちゃうなんてもったいない!
といっても、「気になる…」という方は、
酢れんこんなどの見た目を大事にする料理は皮をむき、きんぴらや煮物など見た目をあまり気にしない(しょう油ベースの味付の茶色っぽくなる)料理は皮のまま調理するなど、料理によって使い分けてみてはいかがでしょうか?
登録日: / 更新日: