2月9日(金)の給食~「かしわ」って?~
2月9日 金曜日
主食+主菜+副菜:かしわどんぶり
汁物(副菜):豆乳みそ汁
その他:おさつ入り小魚
飲物:牛乳
三木市内産→米、白菜、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
「かしわどんぶり」は、炊飯センターで炊いていただいた「しょうゆごはん」に、給食室で炊いた「どんぶりの具」を載せていただくメニューです。
昆布だしとしょう油、料理酒、塩を入れて炊いた「しょうゆごはん」
に教室で具をのせていただきます。
混ぜご飯にするクラスもあります。
今日は、かしわごはんの「かしわ」からクイズです。
こたえ
汁物は、みそ汁に豆乳を入れた「豆乳みそ汁」
豆乳もみそも大豆から作られているので、相性バッチリ。コクがプラスされ、まろやかになって美味しいですよ。
デザートには、芋けんぴとパリパリに加工した甘めの炒り子が入った「おさつ入り小魚」
どちらも少し硬めで、よくかんで食べる食材です。
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