2月9日 金曜日

2月9日の給食

主食+主菜+副菜:かしわどんぶり

汁物(副菜):豆乳みそ汁

その他:おさつ入り小魚

飲物:牛乳

三木市内産→米、白菜、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

「かしわどんぶり」は、炊飯センターで炊いていただいた「しょうゆごはん」に、給食室で炊いた「どんぶりの具」を載せていただくメニューです。
かしわどんぶり

昆布だしとしょう油、料理酒、塩を入れて炊いた「しょうゆごはん」
しょうゆごはん

に教室で具をのせていただきます。
教室の様子

混ぜご飯にするクラスもあります。
教室の様子

今日は、かしわごはんの「かしわ」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ

汁物は、みそ汁に豆乳を入れた「豆乳みそ汁」
豆乳みそ汁

豆乳もみそも大豆から作られているので、相性バッチリ。コクがプラスされ、まろやかになって美味しいですよ。
教室の様子

デザートには、芋けんぴとパリパリに加工した甘めの炒り子が入った「おさつ入り小魚」
さつまいも入小魚
どちらも少し硬めで、よくかんで食べる食材です。