9月7日 木曜日

9月7日の給食

主食:ごはん

主菜:鮭ボールのお好み風

汁物(副菜):けんちん汁

飲物:牛乳

三木市内産→米、じゃがいも、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

2学期から、SDGsの観点からにんじんの皮をむかない取り組みを始めました。それに加え、月1回のペースでSDGsメニューを取り入れていく予定です。

第一弾は、「けんちん汁」のだしをとった後の「かつお節」を、副菜に使用しました。
かつお節
↑だしを取った後のかつお節

新メニューの「鮭ボールのお好み風」
さけボールのお好み風
給食でタコ焼きやお好み焼きを食べたいという要望に応えてできたメニューです。炭水化物ばかりではなく野菜やたんぱく質もとれて、尚且つ見た目や味はテンションが上がるように…。と試行錯誤して誕生しました。

〈給食室の様子〉

素揚げしたさけボールとじゃがいもを
給食室の様子

キャベツとかつお節、青のり入りのソースで和えます。
給食室の様子
ソースの焦げる香りが食欲をそそります。

「香りだけで美味しいのが分かる!」という子も!

じゃがいもと鮭ボールに偏りがないように…と真剣です。
教室の様子

最初は遠慮がちに入れていましたが、「最初どんな味か不安だったけど、(食べたら)おいしい!」とたくさんの児童がおかわりしてくれました!!
教室の様子

「タコ焼きみたいで美味しい!」「見た目はタコ焼きだけど、味はお好み焼きだ!」と好評で、ホッとしました。毎回新メニューは、子どもたちの反応がどうなのかドキドキです。

今日は、「お好み風」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ