12月21日(木)の給食~ツナじゃが(レシピ有)~
12月21日 木曜日
主食:パン
主菜+副菜:ツナじゃが
副菜:ビーフンソテー
飲物:牛乳
三木市内産→じゃがいも、人参、キャベツ、マッシュルーム
もぐもぐ別所っ子
スープに入れたり、サラダにしたり様々な料理で食べられるビーフン。でもやっぱり定番は焼きビーフン!
今日は、肉や野菜を一緒に炒めた「ビーフンソテー」でした。
今日は、「ビーフン」からクイズです。
こたえ
メイン料理は、ツナじゃが!シンプルな料理ですが、とっても人気があります。
「ツナじゃが好き」「ビーフンソテーも」
「今日は、最高の組み合わせ!!」ととっても好評でした。
↓お家でも作ってみてくださいね。
「ツナじゃが」
材料(4人分)
- ツナ…100g
- じゃがいも…240g
- 玉ねぎ…220g
- 人参…80g
- マッシュルーム…10g
- 上白糖…8g
- 淡口しょう油…8g
- ブイヨン(粉)…2g
作り方
- じゃがいもは皮をむき一口大に切る。玉ねぎは皮をむきくし切りに、人参は5mmのいちょう切りにする。マッシュルームは、汚れをふき取り5mmスライスにする。
- 鍋に、じゃがいも、玉ねぎ、人参、砂糖、ひたひたの水を入れて煮る。
- 野菜がある程度柔らかくなったら、ツナ、マッシュルームを入れて煮る。
- しょう油、ブイヨンで味を整える。
登録日: / 更新日: