12月21日 木曜日

12月21日の給食

主食:パン

主菜+副菜:ツナじゃが

副菜:ビーフンソテー

飲物:牛乳

三木市内産→じゃがいも、人参、キャベツ、マッシュルーム

もぐもぐ別所っ子

スープに入れたり、サラダにしたり様々な料理で食べられるビーフン。でもやっぱり定番は焼きビーフン!

今日は、肉や野菜を一緒に炒めた「ビーフンソテー」でした。
ビーフンソテー

今日は、「ビーフン」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ

メイン料理は、ツナじゃが!シンプルな料理ですが、とっても人気があります。
ツナじゃが

「ツナじゃが好き」「ビーフンソテーも」

「今日は、最高の組み合わせ!!」ととっても好評でした。

↓お家でも作ってみてくださいね。

「ツナじゃが」

ツナじゃが

材料(4人分)

  • ツナ…100g
  • じゃがいも…240g
  • 玉ねぎ…220g
  • 人参…80g
  • マッシュルーム…10g
  • 上白糖…8g
  • 淡口しょう油…8g
  • ブイヨン(粉)…2g

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき一口大に切る。玉ねぎは皮をむきくし切りに、人参は5mmのいちょう切りにする。マッシュルームは、汚れをふき取り5mmスライスにする。
  2. 鍋に、じゃがいも、玉ねぎ、人参、砂糖、ひたひたの水を入れて煮る。
  3. 野菜がある程度柔らかくなったら、ツナ、マッシュルームを入れて煮る。
  4. しょう油、ブイヨンで味を整える。