4月20日 木曜日

4月20日の給食

主食:ごはん

主菜+副菜:豚肉のしょうが炒め

汁物(副菜):えのきえたけのかきたま汁

飲物:牛乳

三木市内産→米、卵、玉ねぎ、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日は、三木市産卵をたっぷり使った「かきたま汁」でした。
かきたま汁

水溶き片栗粉でとろみをつけたら
給食室の様子

グラグラスープに卵を投入
給食室の様子

フワフワたまごの「かきたま汁」の出来上がり。
給食室の様子

今日のかきたま汁には「えのきたけ」が入っていました。

今日は、「えのきたけ」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ


1年生の今週の当番さんは、給食着を着てご飯やおかずを置く場所の確認、食器の確認をしています。最初は分からないことだらけでしたが、自分が何の当番か、何を出してどこに置いたらいいのかがだんだん分かってきました。来週は、自分たちで入れていきます。
給食準備の様子

後片付けもばっちりです。みんなで協力してワゴンを給食室に届けます。
給食の片付けの様子