3月13日(水)の給食~SDGs献立~
3月13日 水曜日
主食:ごはん
主菜:さばのみそ煮
副菜:白菜のおかか煮
汁物(副菜):えのきたけのすまし汁
飲物:牛乳
三木市内産→米、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
今日は、環境に配慮したメニュー「SDGs献立」の日でした。
今日は、すまし汁でだしをとるのに使用した「かつお節」を…
「白菜のおかか煮」に使用しました。
二番出汁でも十分なうま味!
そして、今年度の給食もあと4回。今週は、この1年のふりかえりをしています。
(↑給食当番の人も、そうでない人も、上手に連携してスムーズに準備ができています。)
給食の食器をピカピカにして返していますか?調理員さんに感謝の気持ちを伝える一番の方法です。
今日は、食器をピカピカにする方法についてのクイズです。
こたえ
「さばのみそ煮」のさばは「焼さば」を使っています。
煮崩れ防止と臭み消しを兼ねています。
「みそ煮」は大人気!お休みのいるクラスはおかわりじゃんけんが盛り上がっていました。
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