9月4日 月曜日

9月4日の給食

主食:ごはん

主菜:マーボー豆腐

副菜:もやしのナムル

その他:冷凍みかん

飲物:牛乳

三木市内産→米、ほうれん草、もやし

もぐもぐ別所っ子

2学期の給食が始まりました。

9月もまだまだ暑い日が続きます。そこで、冷凍みかんを給食に取り入れました!

お知らせ1

お知らせ2

↑最初は、電車の旅のお供として販売が開始されて大ヒットしたそうです。その後、学校給食に採用され、瞬く間に人気メニューとなりました。

冷凍みかんはただみかんを冷凍するだけではできないのだとか。表面の水の膜が美味しさを保つ秘密。

↓表面に薄く氷の膜ができた冷凍みかん。表面が少し白く粉が吹いたようになって冷たさが目でも分かります。
冷凍みかん

「ひえ~つめたい!」「でも、食べるの楽しみだな♪」
教室の様子

とあるクラスでは、1個の冷凍みかんをめぐって激しい戦い!?が行われていました。
教室の様子

「つめた~い!」
教室の様子

「すっぱい(;´Д`)」と言いながら嬉しそうに食べていました。
教室の様子