10月11日 水曜日

10月11日の給食

主食:ごはん

主菜+副菜:わかめうどん

副菜:かき揚げ

その他:魚ふりかけ

飲物:牛乳

三木市内産→米、もやし、玉ねぎ、さつまいも、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日は、久しぶりに「かき揚げ」が登場しました。
かき揚げ
給食室で揚げるかき揚げは、ひとり1個ではなく量で配ります。

給食室の様子を少し紹介します!

「かき揚げ」の名前の由来となった、衣と具材をかき混ぜているところ
給食室の様子

パラパラとほぐしながら油に入れていきます。
給食室の様子

カラッといい感じに揚がりました!
給食室の様子

今日は、今が旬のさつまいもと人参、玉ねぎ、枝豆を入れて作りました。

給食のかき揚げは、米粉で衣を作っているのでザックザク!

食べるときに口の中を切ってしまわないよう、お知らせを配りました。
お知らせ

教室を周っていると、「このうどん、めっちゃうま!」「かき揚げも美味しい」とたくさんの児童が声をかけてくれました。
わかめうどん
↑わかめうどんは、牛肉入り♪

かき揚げをうどんに入れて食べる児童やそのままかじる児童
教室の様子

思い思いにうどんとかき揚げを楽しみました。

うどんも大人気。たくさんおかわりしてくれました。
教室の様子