10月11日(水)の給食~カリッカリ衣がおいしい~
10月11日 水曜日
主食:ごはん
主菜+副菜:わかめうどん
副菜:かき揚げ
その他:魚ふりかけ
飲物:牛乳
三木市内産→米、もやし、玉ねぎ、さつまいも、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
今日は、久しぶりに「かき揚げ」が登場しました。
給食室で揚げるかき揚げは、ひとり1個ではなく量で配ります。
給食室の様子を少し紹介します!
「かき揚げ」の名前の由来となった、衣と具材をかき混ぜているところ
パラパラとほぐしながら油に入れていきます。
カラッといい感じに揚がりました!
今日は、今が旬のさつまいもと人参、玉ねぎ、枝豆を入れて作りました。
給食のかき揚げは、米粉で衣を作っているのでザックザク!
食べるときに口の中を切ってしまわないよう、お知らせを配りました。
教室を周っていると、「このうどん、めっちゃうま!」「かき揚げも美味しい」とたくさんの児童が声をかけてくれました。
↑わかめうどんは、牛肉入り♪
かき揚げをうどんに入れて食べる児童やそのままかじる児童
思い思いにうどんとかき揚げを楽しみました。
うどんも大人気。たくさんおかわりしてくれました。
登録日: / 更新日: