12月18日 月曜日

12月18日9の給食

主食:ごはん

主菜:ニシンのごま香味焼き(さ・ご)

副菜:もやしの塩昆布和え(わ・や)

汁物(副菜):いも団子汁(ま・や・し・い)

飲物:牛乳

三木市内産→米、人参、大根、もやし、青ねぎ、ほうれんそう

もぐもぐ別所っ子

今日は、「まごわやさしい給食」の日でした。

まごわやさしい

まごわやさしい

初めて「ニシン」を取り入れました。
ニシンのごま香味焼き
下味をつけてからごまをたっぷりかけて、オーブンで香ばしく焼きあげました。

「お魚美味しかったよ」と子どもたちにも好評でした。

お汁は、北海道の郷土料理「いも団子汁」でした。
いも団子汁

モチモチ団子はいつも大人気。ほとんどのクラスで食缶は空っぽでした!
いも団子汁

今日は、「まごわやさしい」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ