12月18日(月)の給食~まごわやさしい~
12月18日 月曜日
主食:ごはん
主菜:ニシンのごま香味焼き(さ・ご)
副菜:もやしの塩昆布和え(わ・や)
汁物(副菜):いも団子汁(ま・や・し・い)
飲物:牛乳
三木市内産→米、人参、大根、もやし、青ねぎ、ほうれんそう
もぐもぐ別所っ子
今日は、「まごわやさしい給食」の日でした。
初めて「ニシン」を取り入れました。
下味をつけてからごまをたっぷりかけて、オーブンで香ばしく焼きあげました。
「お魚美味しかったよ」と子どもたちにも好評でした。
お汁は、北海道の郷土料理「いも団子汁」でした。
モチモチ団子はいつも大人気。ほとんどのクラスで食缶は空っぽでした!
今日は、「まごわやさしい」からクイズです。
こたえ
登録日: / 更新日: