10月31日 火曜日

汁物(副菜):だいずのミネストローネ

飲物:牛乳

もぐもぐ別所っ子

今日は、給食でもいつも人気の「鶏とレバーのアーモンド和え」のアーモンド抜バージョンで実施しました。
鶏とレバーの甘辛和え

市内でも、ナッツ類のアレルギーが増えており、アーモンド和えを食べられない人が増えています。そこで、みんなが同じものを食べられるようにと取り入れました。

お知らせ

「やっぱりアーモンドが入っている方がいい」という意見が多く聞かれるかなと思っていましたが、「甘辛和え美味しかったよ」の子どもたちの声に、みんながアレルギーを気にせず食べられるメニューをもっと増やして行けたらなと思いました。

おかわりの列ができているクラスも!
教室の様子

6年生は、中学校の文化祭に参加し、中学校で給食をいただきました。

中学校1年生の代表生徒が6年生の給食を準備してくれました。
中学校での様子

テキパキと準備をしています。6年生はセルフバイキング方式で、入れてもらった給食を受けとります。
中学校での様子

\(準備)ありがとうございました!/
中学校での様子

「いただきます♪」