1月31日 水曜日

1月31日の給食

主食:ごはん

主菜+副菜:かつおのオーロラ煮

汁物(副菜):小松菜のスープ

飲物:牛乳

三木市内産→米

もぐもぐ別所っ子

今日は、中学3年生のリクエスト給食でした。

「かつおのオーロラ煮」
かつおのオーロラ煮

じゃがいもは素揚げ、かつおは片栗粉をつけて揚げ、
給食室の様子

別鍋で調味料を合わせて煮立たせます(焦げそうなときは水を少量入れる)。
給食室の様子

揚げたジャガイモとかつおを、タレに入れて混ぜ合わせます。
給食室の様子
均等にタレが絡んだら出来上がり。

子どもたちにもお知らせしました。
お知らせ

「足りないよ」「もっと入れて」と、オーロラ煮はいつも大人気です。

作り方は、2月の食育だより(すぐーる配信)に掲載しています。お家でも作ってみてくださいね。

スープも空っぽでした。
教室の様子