12月13日(水)の給食~お正月を先取り~
12月13日 水曜日
主食:ごはん
主菜:だしまきたまご
副菜:キャベツのツナの炒め物
汁物(副菜):野菜雑煮
飲物:牛乳
三木市内産→米、人参、キャベツ、白菜、大根、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
あと半月もすれば、新しい年がやってきますね。
今日は少し早い「お正月料理」を取り入れました。
お正月の定番料理「お雑煮」です。
昔は餅はとても貴重で「ハレの日」に食べる特別な食べ物でした。
また、お正月には神様の依り代として大切に祀られました。
お雑煮は、神様にお供えした餅や野菜を新年初の水や火を使って作り、元旦に食べたのが始まりで、もちの形や味付け、具材などが地域によって異なり、地方色豊かな料理です。
今回の給食では、すまし仕立てで丸餅を焼かずに使用しました。季節の市内産野菜もたっぷり使用しています。
今日は、「お雑煮」にまつわるクイズです。
こたえ
地域によっては、餅を入れないところもあります。
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