12月13日 水曜日

12月13日の給食

主食:ごはん

主菜:だしまきたまご

副菜:キャベツのツナの炒め物

汁物(副菜):野菜雑煮

飲物:牛乳

三木市内産→米、人参、キャベツ、白菜、大根、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

あと半月もすれば、新しい年がやってきますね。
今日は少し早い「お正月料理」を取り入れました。

お正月の定番料理「お雑煮」です。
野菜雑煮

昔は餅はとても貴重で「ハレの日」に食べる特別な食べ物でした。
また、お正月には神様の依り代として大切に祀られました。

お雑煮は、神様にお供えした餅や野菜を新年初の水や火を使って作り、元旦に食べたのが始まりで、もちの形や味付け、具材などが地域によって異なり、地方色豊かな料理です。

今回の給食では、すまし仕立てで丸餅を焼かずに使用しました。季節の市内産野菜もたっぷり使用しています。

今日は、「お雑煮」にまつわるクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ
地域によっては、餅を入れないところもあります。