5月22日 月曜日

5月22日の給食

主食:ごはん

主菜:かつおのオーロラ煮

汁物(副菜):ちゃんこ汁

飲物:牛乳

三木市内産→米、もやし

もぐもぐ別所っ子

今日は、給食アンケートでいつも上位にあがってくる「かつおのオーロラ煮」でした。
かつおのオーロラ煮

「目に青葉 山ほととぎす 初がつお」という詩にもあるように、初がつおはまさに今が旬!!

あっさりしていて、たたきにすると最高です。しかし、給食で生ものは出せません。火を通すと硬くなることから煮物にするとあまり人気がないのですが、オーロラ煮にするとよく食べてくれる人気メニューに大変身!

作り方を5月の食育だよりに載せていますので、お家でも作ってみてくださいね。

「オーロラ煮は、3本の指に入る大好物やねん」と、たくさんおかわりしてくれました。
教室の様子

今日から1週間、給食豆知識を給食委員会の児童が考えてくれます。
お知らせ

給食ワゴンに貼る&放送でみんなにお知らせします。
給食委員会より

今日は、「オーロラソース」についてお知らせしました。
給食委員会から


食育コーナーより

「大根に花が咲いたのですが、子どもたちにみせますか?」と、根っこ付きのものをいただきました。

食育コーナーに展示しました。
食育コーナー

抜いてしまうとあっという間に枯れてしまうため、本日のみの展示です。
食育コーナー 食育コーナー